Перевести страницу

Саркома матки. Лечение грибами

                                                                                                               «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

Саркома матки

Эпидемиология. Саркома матки - сравнительно редкая злокачественная опухоль соединительнотканного и мезенхимального происхождения, составляет от 1% до 3% злокачественных новообразований гениталий.

К саркомам относятся все неэпителиальные злокачественные опухоли матки. Диагностика этого новообразования сложна, а на ранних стадиях развития не представляется возможной, т.к. отсутствуют патогномонические признаки заболевания.


Клиника. Из анамнеза и физикальных методов исследования в отношении саркомы матки настораживает быстрый рост фиброматозной матки, ее размягчение, менометроррагии. Быстрым ростом миомы считают увеличение опухоли за год на размер, соответствующий 5-недельному сроку беременности. Саркоматозная трансформация миомы наблюдается приблизительно в 10% случаев.


Диагностика. Саркома матки диагностируется с помощью ультразвуковой диагностики и после патогистологического исследования удаленной опухоли. Эндометриальный кюретаж чаще всего малоинформативен.


Патанатомические варианты и лечение. Наибольшая часть сарком матки представлена лейомиосаркомами (62%). Средний возраст больных - 50 лет, метастазирует чаще в легкие и печень. Гистогенез лейомиосаркомы известен - она возникает из элементов гладкой мускулатуры матки.

Лечение должно начинаться с операции - экстирпации матки с придатками с последующей химиотерапией.

Химиотерапия при лейомиосаркомах до последнего времени считалась бесперспективной. Однако в связи с агрессивностью сарком и их высокой способностью к гематогенному метастазированию с 90-х годов в качестве адъювантной терапии у больных лейомиосаркомами после операции стали использовать химиотерапию карминомицином.

Название эндометриальная стромалышя саркома указывает на ее гистогенез. Эндометриальная стромальная саркома внешне напоминает экзофитную форму аденокарциномы эндометрия, чаще бывает в виде ограниченных полиповидных узлов на широком основании. Микроскопически состоит из круглых веретенообразных опухолевых клеток эндорметриальной стромы.

Происхождение карциносарком и смешанных гетерологических мезодермальных опухолей остается недостаточно изученным. По новой гистологической международной классификации все опухоли матки, содержащие злокачественные элементы эпителиального и стромального происхождения, называют карциносаркомами.

Смешанная мезодермалъная (гетерологическая) опухоль представляет собой крупные полипообразные узлы с кровоизлияниями и некрозом, темного цвета, мягкой консистенции, заполняет полость матки и цервикальный канал.

В развитии этих опухолей большую роль играют гормональные расстройства; некоторые авторы связывают их с предшествующей лучевой терапией; часть авторов объясняют их стимуляцией эстрогенами эндометрия и мезодермальных клеток; другие - связывают с рецидивирующими фиброматозными и аденомиоматозными полипами.

Клиническое течение - крайне злокачественное. Чаще возникают в период менопаузы. Метастазирование происходит бурно, лимфогематогенным путем в тазовые лимфоузлы, гематогенно - в легкие, печень, мозг. В отличие от лейомиосарком при карциносаркомах и эндометриальных стромальных саркомах опухоль располагается в эндометрии. Поэтому по гистологическому исследованию эдометриального соскоба можно на раннем этапе определить природу опухоли.


Для лечения больных с эндометриальными саркомами, смешанными мезодермальными опухолями и карциносаркомами предлагаются различные варианты, но учитывается, что эти опухоли чувствительны к лучевой терапии.

Основными методами лечения являются хирургический, комбинированный и комплексный.

При доброкачественных гетерологических мезодермальных опухолях показана экстирпация матки с придатками,

при злокачественных - расширенная гистерэктомия по Вертгейму с пред- и послеоперационным облучением.


В качестве вспомогательного к хирургическому и комбинированному методам лечения карциносарком матки относят гормонотерапию гестагенами.


Химиотерапия. Из химиотерапевтических препаратов при различных гистотипах диссеминированных форм стромальных сарком хорошо зарекомендовало применение карминомицина.

Большое число нерадикальных хирургических вмешательств при лейомиосаркомах вызвано тем, что многие больные, страдающие этой опухолью, оперируются в гинекологических клиниках с предварительным диагнозом "миома матки". Стандартными операциями при этом являются консервативные миомэктомии либо надвлагалищные ампутации матки. Остается неудаленной шейка матки, являющаяся в последующем источником продолжения роста опухоли.


Клинические наблюдения показывают, что срочное гистологическое исследование всех удаленных миом на практике не всегда возможно, однако его следует проводить в том случае, если при тщательном осмотре удаленной опухоли до ушивания лапаротомной раны в ней будут выявлены такие макроскопические признаки, как некроз, отек и кровоизлияния.


Послеоперационное облучение при лейомиосаркоме проводится крайне редко ввиду низкой радиочувствительности опухоли.


Прогноз. Высокая 5-летняя выживаемость достигается при саркоме, расположенной в узле миомы (61,4%). По аналогии с эпителиальными опухолями матки - это начальная форма саркомы с хорошим прогнозом. Столь значительная частота ранних форм лейомиосарком объясняется особенностями их выявления у больных, оперированных по поводу миомы матки. Как раз при "случайном" обнаружении очагов саркомы в миоме отмечается наиболее благоприятный прогноз.

Многие авторы отмечают относительно благоприятное клиническое течение эндометриальных сарком матки по сравнению со смешанными мезодермальными опухолями.

Гистологические критерии злокачественности сарком не бесспорны. Тем не менее прогностическое значение имеют число митозов в опухоли, уровень атипии клеток и стадия заболевания. На плохой прогноз указывают размеры первичной опухоли, превышающие 5 см в диаметре.

При знакомстве с сообщениями о саркомах следует заметить, что ни один из центров не имеет большого опыта в этой области. Все наблюдения носят ретроспективный характер.

Фунготерапия-Лечение грибами.
Самыми эффективными в лечении саркомы матки  являются грибные экстракты Майтаке, Агарик, Трамета, Шиитаке, Веселка,Эноки, Трутовик дубовый, Рейши, Красный камфорный гриб.
Грибы оказывают защитное действие на весь организм и хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и травами.
Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач. 
Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.
Основной функцией грибных полисахаридов является подавление роста опухоли, останавливается распространение метастаз, включается процесс разрушения и уничтожения раковых клеток и метастаз, останавливается разрастание сосудов опухолей, повышается  уровень иммунитета.
Грибные экстракты помогают  поддерживать организм в период химио- и лучевой терапии, снизить до минимума негативные последствия химио- и лучевой терапии, улучшаются показатели анализов крови, притупляются болезненные ощущения, увеличивается срок жизни.

В нашей грибной аптеке вы можете купить лечебные грибы в виде экстрактов, которые готовы к применению и грибных порошков для  приготовления настоев, настоек, бальзамов, мазей, свечей. 

У нас  можно купить препараты для поддержания нормального функционирования органов и систем, для укрепления иммунитета, профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, повышения устойчивости организма к стрессовому воздействию, при использовании в качестве средства сопровождения радио- и химиотерапии онкологических больных.


Заказать грибы и онкопротекторы в нашем интернет-магазине

можно в любой  регион России и любую страну.